System Straub - Vermittlung von Hauspersonal

Koch und Köchin

Koch und Köchin verwöhnen Sie mit ausschließlich nach Ihrem Geschmack zubereiteten Mahlzeiten, die sie flexibel zu den von Ihnen gewünschten Zeiten frisch zubereiten. Sie sind die Alternative zu Restaurantbesuchen und ermöglichen eine ausgewogene Ernährung ebenso wie die perfekte Bewirtung Ihrer Gäste in privater Atmosphäre.
System Straub vermittelt Ihnen gerne Ihren Koch oder Ihre Köchin, die Sie mit kulinarischen Köstlichkeiten verwöhnt.

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Koch und Köchin – die Aufgaben

Ein Koch beherrscht es, interessante Speisepläne aufzustellen, die richtigen Zutaten preiswert einzukaufen, gute Lieferbedingungen auszuhandeln, die Ware fachgerecht zu behandeln und zu lagern. So entstehen klar kalkulierbare Kosten ohne große Schwankungen, die bei der Preisbildung am Markt oder in einer Großküche oder in einem größeren Besitz auch im Aufstellen und Kontrollieren eines Etats wichtig sind. Ein Koch kann verschiedenste Gerichte aus unterschiedlichen Ländern zubereiten – zum Beispiel italienisch, Fusion, asiatisch, deutsch. Und das selbst dann, wenn er sich eigentlich auf eine Kochrichtung spezialisiert hat. Der Koch zerlegt Fleisch, bereit Soßen zu, filetiert Fisch, macht Gemüse und Salat oder knetet Teig. Er dekoriert zum Schluss auch noch die fertigen Gerichte mit verschiedenfarbigen Soßen, schmackhaftem Grün oder Kräutern. Natürlich muss auch das Zutatenlager kontrolliert werden: Mindesthaltbarkeitsdaten sind natürlich wichtig. Verdorbene Ware muss beseitigt, frische Reste dagegen wenn möglich weiterverwendet werden. Auch die Hygienevorschriften muss ein Koch kennen und konsequent anwenden.

Ein Koch ist in größeren Küchen als Teamleiter fähig, gemeinsam mit seinen Hilfskräften die Arbeitsabläufe perfekt zu organisieren. Denn es geht hier oft sehr hektisch zu: In der heißen Küchenluft müssen oft viele Gerichte gleichzeitig fertiggestellt und appetitlich garniert werden. Speziell im Catering müssen Köche auch in der Lage sein, Essensangebote am PC zu kalkulieren und Speisen für einen bestimmten Preis vorzuschlagen.

Welche Vorteile bietet ein Koch?

Ein guter Koch ist ein Organisationstalent für Arbeitsabläufe, das Aufstellen von Speiseplänen und das Einkaufen und Zubereiten von Zutaten. Je nach Nachfrage sind gute Köche in der Lage, die unterschiedlichsten Gerichte abwechslungsreich zusammenzustellen. Sie können Hilfskräfte anleiten und sind in der Lage, Speisen zum richtigen Zeitpunkt schmackhaft fertigzustellen. Köche bestellen die richtigen Lebensmittel oder besorgen sie auf dem Markt oder im Großhandel, kontrollieren die Qualität und machen sich schlau über Lieferbedingungen. Die gekaufte Ware wird fachgerecht gelagert, vorbereitet und geschnitten.

Welche Voraussetzung bringt ein Koch mit?

Ein guter Koch oder eine Köchin sind stressfest. Auf meist sehr knappem Raum müssen oft viele Essen mit mehreren Gängen im perfekten Timing fertiggestellt werden. Dazu gehört der Umgang mit Maschinen wie Fritteusen, Mikrowellengeräten, speziellen Kochöfen und mehr. Hilfspersonal muss angeleitet werden. Dazu gehört ein immenses Qualitätsbewusstsein, um die Küche als Visitenkarte und wichtigstes soziales Element vieler Institutionen wie Restaurants, Hotels oder auch Krankenhäuser, Kantinen oder Pflegeeinrichtungen mit den zur Verfügung stehenden Mitteln als gut bei den Kunden darzustellen. Köche benötigen eine dreijährige Berufsausbildung, in der Umgang mit Gästen, Hygiene, Büroorganisation, Werbung und Verkaufsförderung, aber auch das Herstellen von Speisen gelehrt wird.

System Straub freut sich, Ihnen ein Angebot für die Beschäftigung einer Köchin oder eines Kochs machen zu dürfen. Nehmen Sie gern Kontakt mit uns auf.